2025年5月17日

変わり続ける健康の常識について

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こんにちは。ディープビジョン研究所です。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。

今回はブランド戦略コンサルタントの江上隆夫が
変わり続ける健康の常識について
お話しします。
 
それでは早速どうぞ!
 
 


 
 

健康の常識って
案外くつがえるものですよね。
 
まあ、世間の常識って
そういうものなのかもしれませんが。

健康の常識は研究の進展で
あっちいったり、こっちにいったり(笑)
 
ホリエンモンさんが
「昔はマーガリンの方が体にいいって言ってた」と。

もう、その通りで、子供のころは
バターも高かったし、マーガリンむしゃむしゃと
食べていました。

 
 
日本人の体質はお米に合っている、
昔の日本人は米2号を毎日食べていた。

いま西洋式の食事がからだをダメにする。

でも、昔の日本式って思い切り糖質中心。

糖質制限とは矛盾するんだけどなあ。
 
で、どっちなの?
 
 

個人的には「まごわやさしい」
 
ま::豆類(大豆、納豆など)
ご::ごま(種実類)
わ::海藻類(わかめ、ひじきなど)
や::野菜類(緑黄色野菜、根菜など)
さ::魚介類(魚、海老など)
し::きのこ類(しいたけ、えのきなど)
い::芋類(じゃがいも、さつまいもなど
 
に玄米か五穀米でよいと思うのですが。

 
 
一度、徹底的な糖質制限を
3か月ほどやったところ夏なのにぜんぜん暑くない
全体に元気がない状態になってしまって。

これ、合う人、合わない人いるんじゃない?
と思ったことがあります。

何を言いたいかというと
「自分の体感」に耳を澄ませるということですね。

 
 
私のからだの師匠が常々言う言葉は
「身体は天才」「身体はみんな知っている」

その通りだと思う毎日です。

 
 

 
 
いかがでしたか。
 
本当に健康の常識は難しいですね。
 
コーヒーは神経系や消化器系に悪影響を与えて
体に悪いという説もあれば、
コーヒーは抗酸化作用があったり、
心臓病や脳卒中のリスクを減少させて
体にいいという説もある。
 
朝食は抜いた方がファスティングになり、
長寿遺伝子が活性化するという説もあれば、
朝食をしっかり食べた方がと血糖値が安定したり
代謝がよくなるという説もある。
 
同じ事象に対して、
真逆の結論があったりしてよく分からなくなってしまう。
 

結局は、
ものごとには多角的な視点があるから、
時と場合、その人によるということ
なんだろうなと思います。
 
だから、やっぱり、
身体に訊くということ。

これに尽きるんでしょうね。

 
それでは、次回のブログ更新もお楽しみに!